0
Корзина пуста

Чем отличаются роллы от суши?


В Японии суши и роллы – блюдо, популярное не одно столетие, в России они получили известность с начала девяностых, и скоро отметят свои законные 25 лет. С чего все началось – уже никто и не вспомнит, но японская кухня благополучно прижилась и нашла своих почитателей. Технология приготовления суши и роллов практически похожа, однако имеются и некоторые различия.


Что общего в приготовлении суши и роллов?


Для приготовления и суши, и роллов используют рис с повышенным содержанием клейковины, также необходима рыба и морепродукты, соевый соус, рисовый уксус, соль и сахар. А вот черный молотый перец и кетчуп здесь продукты лишние. Вместо них в качестве специй используют васаби и маринованный имбирь.
Именно васаби несет на себе двойную нагрузку – он придает блюду вкус и параллельно предохраняет наши желудки от разных возможных недоразумений. Вы не забыли, что в Японии для суши рыбу много веков солили, прежде чем отказались от этой затеи и стали использовать ее сырой? Рис же долгое время был чем-то вроде «консерванта» для этой самой рыбы. В пищу его стали употреблять сравнительно недавно: начиная с 15 века. Практически на этом «общее» между суши и роллами заканчивается.


Чем отличаются роллы от суши?


Роллы. Роллы от суши отличаются многим. Начнем с того, что роллы – это небольшие рулетики с начинкой, которые завернуты в водоросль. Начинка для роллов может быть самой разнообразной, разве что для этих целей не следует использовать колбасу. К примеру, роллы можно готовить с морепродуктами, сыром, мясом, овощами и даже фруктами. Для приготовления роллов используют специальную циновку под названием макису, с помощью которой формируют рисовый рулет.


Водоросли для роллов тоже требуются специальные, они называются нори. Когда рис с начинкой находится внутри водорослей, такие роллы называются нори-мака (или другими словами - нори наружу). Если же водоросли с начинкой находятся внутри рисового рулетика, речь идет о роллах ури-мака (нори внутри). Роллы могут подаваться как в холодном виде, так и в горячем, чего не скажешь о суши.


Суши. Они тоже имеют «своё лицо» - это небольшие продолговатые лепешки из сваренного риса, без всяких водорослей. Вместо водорослей суши покрывают кусочком рыбы или морепродуктами. Рыба может быть и соленой, и сырой. Вот для этого японцы и придумали васаби! Мы ошибочно привыкли считать, что суши могут быть только с семгой. Вовсе нет. Хорошо идут копченый угорь, тунец, креветки. И, безусловно, красная икра.


Есть еще несколько моментов. Роллы готовят длинным рулетом, а потом разрезают его на порции, суши готовят по одному. Подают их только холодными. Иными словами - суши горячими не бывают. Оба блюда отличаются также приправами и способом подачи. Теперь вы не перепутаете?
В любом случае, обратившись на сайт Суши Кинг, вы сможете заказать онлайн свежие и качественно приготовленные роллы и суши. С видами суши и роллов вы можете познакомиться в разделе «Меню». Вы уже сделали выбор? Приятного аппетита!