0
Корзина пуста

Суши: мифы и реальность

Суши и роллы в России завоевали популярность, и даже оттеснили на второй план пиццу. Доказательств тому много. Во-первых, сегодня в каждом городе можно найти рестораны японской кухни и заказать суши онлайн. Во-вторых, многие наши соотечественники пытаются приготовить роллы самостоятельно (правда, у них это не всегда получается), в-третьих, о суши стали слагаться анекдоты. Да-да, самые обычные анекдоты. Вот один из свеженьких. «Закинул старик невод в море, и снова поймал золотую рыбку. «Ну, чего тебе еще, старче?» - спросила рыбка. Ей с поклоном старик отвечает: «Не гневись, совсем взбесилась моя старуха, сказала, что хочет попробовать суши!» Это ли не показатель популярности японской кухни?


Мифы и реальность о суши настолько переплетаются, что мы просто обязаны уметь различать «что есть что».


Миф №1. К примеру, некоторые ученые утверждают, что полезной бывает только та пища, которая характерна для местности, на которой вы проживаете. И, напротив, категорически не подходит тот продукт, который не свойственен вашему региону. Увы, но это не более чем миф. К примеру, в Москве не растут апельсины и лимоны, и что - нам их теперь никогда не есть?


Все теми же учёными доказано, что рыба и морепродукты, являющиеся непременным компонентом суши и роллов, обеспечивают организм человека фосфором, цинком, калием, йодом, и витаминами группы В. Данные микроэлементы, в свою очередь, очень полезны для сердечно-сосудистой системы: они предотвращают сужение сосудов и появление тромбов. И это реальность.
Соевый соус, который подают к суши и роллам, водоросли нори также очень полезны, поскольку содержат полиненасыщенные жиры, клетчатку, витамины В и С, и прочие минералы.


Миф №2. Порой можно услышать, что суши и роллы с морепродуктами и рыбой небезопасны. Причем, по двум причинам. Мол, употребление свежей рыбы чревато кишечными заболеваниями. Плюс в некоторых видах рыбы присутствует ртуть. Но ведь кишечные заболевания можно подхватить и от употребления солёного сала, недостаточно прокопченной грудинки, и даже от яиц. От тех яиц, без которых невозможно приготовление так любимого многими оливье, выпечки, да и просто обыкновенного омлета.


Что же касается «страшилок» про ртуть в рыбе, мы бы об этом и не узнали, если бы не японская кухня. Ведь ели же на Руси столетиями рыбу жареную и пареную, варили рыбные супы, готовили рыбные кулебяки. Помните, как у И. А. Крылова в «Демьяновой ухе»? – «Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек».


А вот тот факт, что рыба намного полезнее мяса, поскольку в ней больше питательных веществ, - это известно всем. Если рыбу правильно готовить, она не повысит содержание холестерина в организме. Данные многочисленных зарубежных и отечественных исследований показывают, что регулярное употребление рыбы значительно снизит риск многих заболеваний, включая аритмию, инсульт, онкологические новообразования.


Миф № 3. Употребление нори повышает необходимый уровень йода в организме, что «не есть хорошо», а рис – это углеводы, употребляя которые ни о какой диете не может быть и речи.


Сторонники этих утверждений забывают, что рис полезен не только как злак. Рис выводит соли, нормализует работу кишечника, стабилизирует уровень холестерина. Всем известна 45-дневная рисовая диета, которая направлена на снижение веса. Не менее полезны для организма женщины и водоросли нори. Йод, который содержится в нори, как и в морской капусте, благоприятно влияет на работу эндокринной системы.
Как мы знаем, все вышеперечисленные компоненты входят в состав суши и роллов. Нужны ли другие доказательства? К слову, диетологи давно отметили, что данное блюдо сочетает низкую калорийность и высокие питательные свойства. И это реальность. Разумеется, поправиться от суши можно. При одном условии - если вы будете переедать. Но поправиться можно и от воды.


Известно одно – в настоящее время суши и роллы входят в пятерку наиболее часто заказываемых продуктов онлайн. По данным Яндекса «Суши, доставка онлайн» в Москве ежемесячно ищет без малого 6 000 человек , в Санкт-Петербурге - 11 000 человек , в Новосибирске - 5000 человек в месяц.