0
Корзина пуста

Пицца- 2015, или В профилактических целях, и не только


Существует мнение, что от пиццы можно поправиться. Сторонники данного утверждения мотивируют свою позицию тем, что в состав пиццы входит мука. Безусловно, от пиццы, как и от любого другого блюда, можно набрать несколько лишних килограммов. Правда, при условии, если вы будете злоупотреблять едой и вести малоподвижный образ жизни. Между тем, есть и другое мнение, что пицца благотворно влияет на здоровье.


Пицца оздоравливает организм


Нет, это не вымысел, в надежде привлечь внимание потребителей. Впервые данную тему затронули итальянские диетологи, когда несколько лет назад работали над составом пиццы для «хорошего самочувствия». Разбирая ингредиенты на «полезные – не полезные», диетологи пришли к выводу, что в пицце находится много овощей, являющихся поистине кладезем витаминов. Судите сами – помидоры, лук, оливы, сладкий перец, базилик, петрушка, специи. Список компонентов говорит сам за себя.


Немало пользы и от пиццы с морепродуктами. Известно, что морепродукты характеризуются высоким содержанием минеральных веществ: йода, фосфора, цинка, меди, марганца, которые необходимы для нашего организма. Но на этом «полезность» пиццы не заканчивается. Так, хлеб на Руси издавна считался самой главной едой, подобно тому, как у вьетнамцев или японцев рис. Хлеб давал ощущение сытости, после него долго не хотелось есть. Так было в старь, но с годами ничего не изменилось. Правда, мука с тех пор стала более качественной и менее полезной. Не зря врачи сегодня рекомендуют хлеб из муки грубого помола, или как ее еще иначе называют «обойной муки».


Мука грубого помола. Зачем она?


Мука грубого помола считается полезной, потому что в ней содержится вдвое больше отрубей, чем в муке 2-го сорта. В глазах диетологов такая мука представляет большую ценность, поскольку в ней больше клетчатки, белкового вещества, всё тех же витаминов В и Е, солей кальция, фосфора, железа и магния. И все за счет оболочки зерна. Иными словами, в обойной муке грубого помола сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна.


Но вернемся к пицце для «хорошего самочувствия», или как ещё иначе ее называют - «омолаживающей пицце». Итальянские диетологи решили для большей пользы смешать два сорта муки – высшего и муку грубого помола, и добавить овощи, включая шпинат, сладкий перец и морковь на «финишной прямой» - т.е. непосредственно перед подачей к столу, почти сырыми. Это позволило не только увеличить в блюде количество вышеупомянутой клетчатки, но и сохранить витамины в овощах. Добавьте сюда полезное оливковое масло, свежий базилик, моцареллу и специи. Нужно ли говорить что-то ещё о полезности такой пиццы? Пока есть три варианта: для подростков, спортсменов, и тех, кто хочет сохранить фигуру.


Исключительно в профилактических целях


Если итальянцы озабочены сохранением молодости и делают упор на витаминах, британские ученые занялись разработкой пиццы, которая, по их мнению, должна помочь мужскому здоровью. Способствовать этому будут продукты, возбуждающие как аппетит в целом, так и повышающие мужскую потенцию в частности: чеснок, горький красный перец, спаржа, имбирь, лук, кардамон, артишоки, шоколад и бананы. Именно эти ингредиенты планируют уложить на лепешку из теста лондонские кулинары под руководством ученых-медиков. Новая пицца будет выполнена в форме сердца с начинками из продуктов и специй, относящихся к афродизиакам.