0
Корзина пуста

Голубцы и роллы: Господь хозяйничал на кухне?

Ученые-диетологи провели исследования, и пришли к выводу, что некоторые русские и японские блюда и напитки странным образом перекликаются между собой. К примеру, водка и сакэ, роллы и…голубцы. Не верите? Напрасно! Ведь это так очевидно!


Что в стране выращиваем, из того и готовим


Все люди похожи. Похожи и культуры народов мира. И общечеловеческие ценности у нас одинаковы – не воровать, не убивать, почитать мать и отца. Что же касается различий – они есть, и обусловлены, в первую очередь, географическим расположением стран и климатическими условиями. Имеется большое сходство и в еде двух стран.


Сколько бы мы не говорили о различиях национальной кухни, общее в пище все же присутствует. К примеру, казалось бы, что общего у России и Японии? Многое! Начнем с того, что и в нашей стране, и в Японии употребляют алкогольные напитки. В России водку изготавливают из пшеницы, в Стране Восходящего солнца – из крупнозернистого риса и рисового солода. И ничего в этом странного нет – какую культуру в стране выращивают, из той культуры напитки и готовят.


Русская водка, безусловно, крепче (спасибо Менделееву!), саке – слабее, и по консистенции ближе к ликёру или густому вину. Сколько сортов саке, на этот вопрос не могут ответить и сами японцы. Они пожимают плечами и вежливо отвечают, что… великое множество. Это и неудивительно: ведь в Японии данный алкогольный напиток выпускают свыше 2400 заводов.


Научиться тонкостям, не хватит и жизни


Если вы захотите вникнуть в нюансы приготовления саке, вы, безусловно, научитесь. По верхам. Как утверждают востоковеды, чтобы вникнуть во все тонкости этого дела, может не хватить и жизни. Как и русская водка, саке бывает более крепким и менее крепким. Как крымские вина, саке может быть сладким и сухим. Если русскую водку лучше пить охлажденной, то саке приятнее, когда напиток будет комнатной температуры. Хотя его можно пить как в нагретом виде, так и со льдом – всё дело вкуса.


Разливают саке по маленьким чашечкам, именуемым чоко, из керамического кувшина токури. Русскую водку принято ставить на стол в графинах или хрустальных штофах, и тоже наливают её в небольшую емкость. Это в советские времена отдельные личности пили водку из граненых стаканов. А когда дома готовились к празднику – под водку на стол ставили стопки.


Роллы и голубцы: сходства и отличия


Интересные выводы получаются, если сравнивать национальную еду России и Японии. Всё блюда мы, сопоставлять, безусловно, не будем, а только те, которые попали в поле зрения ученых. Сегодня и первоклассник скажет, что традиционным национальным блюдом Японии являются суши и роллы. О суши ничего говорить не будем, но вот роллы…Присмотритесь, роллы действительно напоминают нам наши традиционные русские голубцы. Сколько видов роллов в Японии, утверждать не беремся, что же касается голубцов, поисковик с ходу выдает более ста рецептов. Тут тебе и ленивые голубцы, и ностальгические, и капустные голубцы по-итальянски, голубцы постные, голубцы из синих и ещё много разных видов, которые сразу и не запомнишь.


Итак, главными ингредиентами и роллов, и голубцов является…рис. Дальше, как мы неоднократно убеждались, все зависит от умения и фантазии хозяйки. В голубцы можно добавлять и мясной фарш, и морковь, и томаты, и сыр. В роллы кладут авокадо, кальмары, семгу и другие вкусности, при написании которых начинаешь непроизвольно сглатывать слюну.


Кухни разные важны, кухни разные нужны


Так, для приготовления роллов берут рис, отваривают, добавляют в определенных пропорциях рисовый уксус и сахар, на циновку укладывают водоросли нори (ламинария, которая – морская капуста - тут не при чем…но всё же!), и уже на эти водоросли нори выкладывают тонким слоем рис. Далее – любая начинка, которая вам нравится. После чего циновку с рисом скручивают, придают содержимому определенный вид, и… один большой ролл, который потом разрежут на несколько маленьких, готов!


Для приготовления голубцов нужна капуста, не морская, а обычная. К слову, довольно вкусными получаются голубцы из пекинской капусты. В этом случае они намного нежнее и сочнее. Готовый рис с мясным фаршем, и овощами по вкусу солят-перчат и укладывают на капустный лист. И так на каждый. Один большой голубец, как в случае с роллами, у нас при всем желании не получится.


А форма блюда? Вы заметили, что роллы по форме отдаленно напоминают форму голубцов? Конечно, приготовив роллы, мы можем сразу же приступать к трапезе. Между тем, как сырые голубцы никто есть не станет, им еще предстоит минут 40 тушиться в подливе. Но все же…Рассмотрите роллы, которые можно заказать на нашем сайте Суши Кинг http://суши-кинг.рф/. Несомненно, вы увидите новые нюансы этих двух вкусных (каждое по-своему) блюд.