0
Корзина пуста

Чашечка саке вместо лекарства


Что знают любители японской кухни о традиционном японском напитке саке? В основном то, что напиток подается к суши, и пьется холодным или теплым. Чаще всего саке отождествляют с водкой, которая по вкусовым качествам и градусам проигрывает водке отечественной.
Однако как же ошибаются те, кто так утверждает! Слово «саке» означает всего лишь «алкогольный напиток», который как вино и водка бывает разных сортов.


Сколько сортов саке на самом деле?


В каждой префектуре (а их в Японии 47) есть свой завод по производству саке. Специалисты утверждают, что в стране зарегистрировано несколько тысяч сортов данного напитка, причем все они, действительно, отличаются друг от друга, подобно тому, как отличаются сорта пива. Однако точную цифру сортов саке назвать не могут даже в Японии.


Лучшим виами признаны напитки заводов Осака, Хиросима, Акита, Хёго и Киото - так отмечают сами японцы, хотя официальных данных на этот счет нет. Разумеется, в РФ саке японского производства немного. Большей частью в российских супермаркетах можно найти саке made in China. Наиболее популярны «Цзиндао» и «Красный журавль».


Нет легенды? Её нужно придумать


Что же касается Японии, популярным здесь считается сорт под названием «Гидзесю». Его никогда не спутаешь с другими марками саке, и все потому, что по вкусовым качествам он больше напоминает напиток из свежих фруктов. Этот вид считается одним из самых элитных. Это не удивительно: согласно технологии, его готовят из качественного белого риса, очищенного до 60 процентов.


В число востребованных в стране Восходящего солнца входят сорта «Жунмаисю», «Киипон» и «Хонжезосю». Первые два являются чисто рисовым саке, т.к. готовятся из рисовых дрожжей, риса и воды. «Жунмаисю» приписывают тонкий вкус. В свою очередь, «Хонжезосю» более крепкий, чем его «собратья». Саке готовят из качественного риса и рисовых дрожжей, закрепляя полученный напиток спиртом.


Но самыми известными в Японии считаются такие бренды как «Саваноцуру», что означает «Болотный журавль», и «Хакутцуру» - «Белый журавль». Известно, что деловой имидж каждой продукции желательно закреплять легендой. А если легенды нет – её следует придумать. Придумали свою легенду о происхождении своего национального напитка и японцы. Так, когда-то много лет назад журавль пролетал над тростником и обронил рисовое зерно. Как он не пытался его достать, но вытащить из щели не смог. Осталось лежать рисовое зерно в тростнике, и лежало там не один месяц – до тех пор, пока перебродило и не превратилось в саке. И после этого вы думаете, что песня Владимира Высоцкого об источнике водки, который обнаружили в пещере каменной – это вымысел? Скорее всего, легендарный источник и был источником саке.


Культура пития


Наливать саке самому себе – в Японии считается дурным тоном. Это должен сделать хозяин дома. Даже если инициатором тоста выступаете вы. Вам следует дождаться, пока чашечку наполнит кто-то другой.


О том, что саке пьют как в охлажденном, так и в подогретом виде, сегодня знают даже те, кто саке предпочитают водку. Специалисты утверждают, что более качественный напиток пьют только охлажденным, поскольку только в таком виде можно почувствовать всю его вкусовую гамму. И напротив, менее качественный напиток пьют тёплым, нагревая кувшин с напитком на водяной бане до температуры 15-30 градусов тепла. К горячему саке подают морепродукты, сыр, мясо и овощи. К охлажденному – суши, якитори и сашими.


Фото из инета