0
Корзина пуста

Какой должна быть качественная пицца?


История гласит, что круглую форму пиццы итальянцы позаимствовали у арабов, а в самой первой пицце были только помидоры, чеснок и душистые травы. С появлением в Италии сыра моцарелла, пицца стала напоминать нам тот продукт, который мы привычно употребляем в пищу сегодня. Какая она, приготовленная по всем правилам, пицца?


Правило № 1. Соблюдаем пропорции


Высказывание о том, что пицца не так проста, как кажется на первый взгляд, целиком и полностью оправдывается, если разобраться во всех нюансах ее приготовления. Многие наивно полагают, что замесив тесто из дрожжей, муки, соли и воды, и положив на лепешку имеющиеся в доме продукты, мы получим пиццу. Это далеко не так. Да, мы приготовим блюдо, но пиццей его можно будет назвать с натяжкой. Вероятно, поэтому, устав от различных кулинарных ноу-хау доморощенных пиццайоло, в Италии решили выдавать на пиццу сертификаты соответствия качества продукции. Все дело в том, что, выпекая пиццу, нужно соблюдать основные правила. Если хоть одно из них не будет соблюдено, и вы приготовите пиццу, не соблюдая пропорции, то получившееся блюдо не будет настоящей итальянской пиццей.


Правило № 2. Пицца не печенье, а хлеб


Если театр начинается с вешалки, то настоящая пицца начинается с внешнего вида: не пригоревшая, не засушенная, золотистого цвета, с тонкой корочкой и бордюром не более 1,5 сантиметра шириной. Пицца – это не печенье, а в первую очередь хлеб, утверждают специалисты. Поэтому добавлять в тесто сливочное масло и сахар не имеет смысла. Это может привести к тому, что тесто плохо пропечется.
Ингредиенты не должны попадать друг на друга. Несмотря на то, что пицца подобна «художественному полотну», сыр, ветчина, помидоры, оливки, лук должны занимать свободные участки теста, сплетаясь в своеобразный узор, а не наслаиваться друг на друга. Если пицца с грибами и ветчиной, грибы не должны превращаться в кашу, и ветчина должна быть кусочками, чтобы её не искать в запеченном тесте.


Правило № 3. Пицца должна «держать форму»


Пицца не должна обреченно свисать «ветошью», когда берешь кусочек в руки. Несмотря на то, что многие из нас привыкли есть пиццу с помощью вилки и ножа, итальянцы предпочитают брать пиццу руками. Поэтому настоящая итальянская пицца должна всегда «держать форму», даже когда её разрезали на кусочки.


Слой сыра должен быть умеренным, т.е. не должен быть толстым. Толстый слой сыра может привести к тому, что пицца не прожарится и тесто останется сырым. Сыр должен тянуться, утверждают итальянские специалисты. Также, пицца не должна быть жирной, салями - пересушенными, а моцарелла – кусками. Все должно соответствовать своим пропорциям. Не согласны итальянские кулинары и с нарезкой оливок и маслин – они должны быть целыми. Пиццайоло утверждают, что если кто когда-либо видел в Италии пиццу с порезанными маслинами, это была не настоящая пицца, и что именно из-за таких «бракоделов» в стране вводятся сертификаты соответствия качества продукции.


Правило № 4. Пицца с фруктами – это «фруктовый пирог»


Пицца не должна быть пригоревшей. Пригоревший продукт вообще не рекомендуется употреблять в пищу. Это приводит к таким же последствиям, как и неснятая с курицы кожица. А именно: способствует закупорке сосудов и проблемам со здоровьем.
Внимательно следует относиться и к количеству начинки. Не всегда три слоя ветчины и четыре слоя сыра нужны и полезны. Более того, все это может также привести к тому, что пицца не прожарится. И, конечно же, следует следить за совместимостью продуктов в одном виде пиццы. Также, по мнению итальянских мастеров, пицца с фруктами – это уже «фруктовый пирог». Исключение составляет только ананас.


Фото из инета