0
Корзина пуста

Окономияки, или «Пицца» по-японски


В каждой стране есть свои фирменные блюда: в России это блины и пельмени, в Узбекистане – плов, в Казахстане – манты, в Белоруссии – картофельные драники. Родиной суши считается Япония, а пиццы – Италия. Но как оказалось, в Стране восходящего солнца тоже есть своя пицца, которая носит название «окономияки».


Главный ингредиент - капуста


Конечно, назвать «окономияки» пиццей - будет громко сказано. За мудрёным названием кроется нечто среднее между пиццей и блинами. Слово «яки», как известно, обозначает «жареный», «окономи» - «на свой вкус». Иными словами, в японскую пиццу можно добавлять все продукты, которые вам по вкусу, и которые есть под рукой. Ключевым ингредиентом является капуста. Обычная белокочанная или пекинская.
Рецептов японской пиццы не меньше, чем у её итальянского аналога. Мастера предпочитают не раскрывать свои секреты. Тесто для лепешки окономияки делается из муки, яйца и воды, куда добавляются разные ингредиенты:  лапша, мясо, морепродукты, сыр и овощи. Разумеется, данные продукты все сразу в тесто не кладут. А вот капуста должна быть обязательно, поскольку считается основным компонентом.


Готовят японскую «пиццу» на горячей металлической плите – темпане. Иногда в японских ресторанчиках клиенты могут поджарить пиццу самостоятельно, подобно тому, как в некоторых кафе можно самому приготовить шашлык. С этой целью горячая плита устанавливается в зале, прямо на столе у посетителей. Правда, заказывать тесто и начинку придется все равно у официанта.


Основные виды японской пиццы


Различают несколько видов окономияки. Основными из них являются тип Токио, Осака и Хиросима. Самым простым в приготовлении считается пицца по типу Осака. Здесь все продукты перемешиваются с тестом и не требуют соблюдения очередности слоев. Это блюдо, как правило, заказывают те клиенты, которые не любят долго ждать.


Для второго типа – Хиросима – вначале требуется приготовление блинчика, на который выкладывается капуста и морепродукты (или куриное мясо). На «пирамиду» из ингредиентов наливают немного теста (консистенцией как густая сметана), после чего делается «шуба» из готовой проваренной лапши. Но и это, как говорится, далеко не всё. Параллельно на отдельной сковороде жарится яйцо, на которое нужно водрузить наш первый многослойный, закрытый тестом, блинчик. Для этого нужно проявить изрядную сноровку, потому что «основной блинчик», назовем его так, ни в коем случае нельзя разрезать на части, а нужно перевернуть целым прямо на яйцо. Что с первого раза довольно проблематично.
Тип Токио похож на тип Осака, правда, ингредиенты измельчают более мелко. Тесто для этого вида окономияки чуть более жидкое, чем обычно.


С чем едят окономияки?


Когда многослойные лепешки готовы, их смазывают специальным соусом. Как правило, это всем знакомый незаменимый соевый соус, заправленный для густоты крахмалом.


Сверху все великолепие посыпают стружкой сушёного тунца или кусочками сушеных водорослей (аонори). Отмечают, что особый вкус пицце придает сушеный тунец, а также порошок тунца, который кладут в тесто.


Фото из инета