0
Корзина пуста

Гунканы: с чем их едят и какие из них вкуснее?


Заглянув в меню на сайт СУШИ КИНГ, можно увидеть большой выбор «гункан-суши». Здесь вам гунканы с острым лососем и крабом, острым гребешком, креветками и острым угрем. А также «икура Филадельфия», при виде которой начинают капать слюнки. Еще бы – вместо привычных водорослей, суши обернуты аппетитным ломтиком красной рыбки с начинкой из красной икры. Добавьте в перечень гунканов «водоросли чукка» и три вида табико. Правда, есть где разгуляться?

Это загадочное слово «гунканы»

Загадочное слово «гункан» в переводе с японского означает «военный корабль». Гунканы – это разновидность суши, которые прозвали так за их внешний вид. Если внимательно присмотреться, можно заметить, что по форме они, действительно, немного напоминают кораблики. По своей сути, гунканы - это рис, обернутый водорослями нори, с различной начинкой. Деликатесной в Японии считается начинка из икры летучей рыбы, морского ежа и лосося. Видов данного блюда достаточно много, на любой вкус. Как и суши, гунканы готовятся вручную, без применения бамбукового коврика.

Поскольку гунканы по форме не похожи на привычные суши, их сложно перевернуть и обмакнуть в соевый соус. Чтобы начинка не выпала, гунканы едят немного иначе, чем суши. Листик маринованного имбиря захватывают палочками, обмакивают его в соевый соус, и поливают сверху икринки. Когда же соус просочится в икринки, гункан-суши на секунду кладут в соевый соус. Только после этого его едят.

Рецепт один – вкус разный

Между тем, приготовленные по одному рецепту, гунканы могут отличаться друг от друга по вкусу. Знаете почему? Секрет лежит на поверхности – все зависит от ауры повара. Поэтому, какими бы яркими и аппетитными у вас не получались дома суши-гунканы, как бы не вызывали аппетит, настоящими они бывают только у профессионалов, которые готовят их не от случая к случаю, а ежедневно.

Острые гунканы с начинкой из морепродуктов, смешанной со спайси-соусом, придутся по вкусу любителям острых блюд. Тем, кто бережет свой желудок, и предпочитает умеренную по остроте пищу, предпочтительнее остановить свой выбор на гунканах «икура Филадельфия», что означает гунканы с лососевой икрой.

Зеленая икра? Очень вкусно!


Очень популярными считаются гунканы «тобико», которые бывают по цвету оранжевыми, черными и зелеными. Тобико в Японии называют икру летучих рыб. Летучие рыбы обитают в Индии, Китае, Вьетнаме, Индонезии и Японии. Запечатлеть на фотоаппарат их полет считается большой удачей. Ведь нужно знать время и место, когда рыбки пролетят косяком. Между тем, порой летучие рыбки могут преодолеть за один «полет» до 500 метров «без остановки».

Большая часть улова летучих рыб приходится на Японию. Оно и не удивительно: в японской кухне нежное мясо этой рыбы считается очень популярным. Также в пищу (в частности для приготовления гунканов) используется икра этой рыбки. Икринки тобико меньше икринок лосося, но больше икринок мойвы, и считаются самыми оптимальными еще и по своей ценовой политике.

Свежая икра по цвету красновато-оранжевая. Но зачастую ей придают зеленый, черный или светло оранжевый цвет. Для этого применяют васаби, чернила каракатицы и имбирь. Всё натуральное и никакой химии.

Три в одном: полезно, вкусно, питательно

Поскольку икра летучих рыб производится только в странах, где ее добывают, в РФ она попадает в консервированном или замороженном виде. Консервированная икра считается более качественной. Замороженную предварительно обрабатывают в специальном маринаде, но и в этом случае она будет более сухой, чем консервированная.

Икра тобико очень полезна: большое количество белков и невысокая калорийность делают этот продукт незаменимым для диетического питания. Также в ней содержатся витамины, которые помогают в профилактике ряда заболеваний. Тобико давно применяется в японской медицине – икру рекомендуют детям и пожилым людям, а также женщинам, готовящимися стать матерями.

Фото из инета