0
Корзина пуста

Как стать пиццайоло


Ещё лет пятнадцать-двадцать назад о профессии пиццайоло не знали даже те, кто регулярно ездил в командировку в Италию. Да и сама пицца была популярна разве что в Америке и у себя на родине. Сегодня блюдо прочно заняло российскую нишу, и не собирается уступать лидирующие позиции американским гамбургерам и чизбургерам.


Быть поваром – это не значит уметь готовить пиццу


Пиццу готовят самостоятельно, покупают в магазинах, отправляются на ужин в пиццерию или заказывают домой и в офисы онлайн. По мере роста популярности продукта, появилась необходимость в квалифицированных специалистах. Сегодня никто не держит в пиццериях обычных поваров. Ведь руководство кафе рискует оказаться в ситуации, подобно школьной поварихе тете Зине из анекдота, которая устроилась работать барменом без образования. Какой бы коктейль женщина не готовила, у нее всё равно получался борщ. Поэтому современные кафе предъявляют повышенные требования к специалистам, желающим устроиться работать к ним пиццайоло.


Существует два названия специалиста по приготовлению пиццы. Первый, итальянский вариант, уже нам знаком: это пиццайоло. Второй, американский, - пиццамейкер. Оба названия равноправны. Единственный нюанс заключается в том, какое основное направление выбрало само предприятие – специализируется ли оно по приготовлению итальянской или американской пиццы.


Приготовить пиццу – не щи сварить


Сама же профессия, как и блюдо, возникло в Италии. Первые упоминания о пиццайоло датируются уже в 17-м веке: именно тогда специалиста, готовившего пиццу, стали называть пиццайоло. Он не только готовил тесто на глазах у посетителей кафе, но и проделывал с ним настоящие трюки. Виртуозность пиццайоло приравнивается к мастерству барменов, которые великолепно обращались с бутылками со спиртным и шейкерами.


Сегодня, когда пицца стала настолько популярна, что ей посвящают фестивали и праздники, без профессионалов, раскатывающих тесто в воздухе, просто не обойтись. Кафе, в которых работают такие мастера, зарабатывают в несколько раз больше остальных. В праздничные дни на центральных площадях города, в котором проводится фестиваль, собираются пиццайоло из разных регионов Италии, приезжают даже из-за границы. И все для того, чтобы показать свое мастерство и при случае попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Пиццу готовят на глазах у зрителей, а после отдают на суд жюри.


Полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом, приходят тысячи зрителей. Проводятся мастер-классы, подобно тому, как в России на мастер-классах учат лепить глиняные горшки. Но главное, конечно, вкусовые качества блюда. Ведь приготовить пиццу – это не щи сварить. Здесь важно все – и время выпечки, и толщина теста, и компоненты начинки.


Где можно получить профессию пиццайоло


Сегодня в городах, где работают рестораны и кафе итальянской кухни, а также пиццерии, востребованы специалисты по приготовлению пиццы. Если предприятие большое и в нем работают несколько пиццайоло, такое заведение возглавляет шеф-пиццамейкер. На него возлагаются требования контролировать соблюдение рецептуры и закупки продуктов. Пиццайоло могут работать не только в ресторанах итальянской кухни, но и на предприятиях, изготавливающих пиццу с доставкой в офис и на дом.


Стать пиццайоло достаточно легко: данную профессию можно получить, пройдя специальный курс. Большое внимание уделяется специалистам, которые получили образование в Италии или Америке. Мастер должен знать не только рецепты приготовления теста и разновидности начинки, но и в совершенстве владеть технологией выпечки.


Фото из инета